注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

私募基金难当“维稳”重任  

2012-09-13 07:05:07|  分类: 营销精义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    虽然今年以来证监会一直都想洗涮A股政策市的阴影,一直试图不干预股市行情,但面对股指向2000点滑去,尤其是十八大召开日期的临近,证监会终于还是召开了证券期货监管系统维稳工作视频会议,就证券期货市场的维稳工作作出布署。在这种背景下,9月7日上午,证监会主席郭树清携两位副主席,以及多个部门的主要负责人与私募基金的重量级代表进行内部座谈。

    管理层召开这次私募基金座谈会,其用意可谓是司马昭之心路人皆知。虽然有关媒体的报道称,此次会议的针对性非常明确:监管层希望与私募界顶级的机构面对面交流,了解目前行业的基本情况,了解监管层以及交易所、券商等服务中介的工作还有哪些改进的空间,更重要的是探讨如何壮大包括私募基金在内的机构,并让这些机构在二级市场上真正起到专业的引领作用。但归根到底还是在于让私募基金这样的新生力量来分担重要使命,就眼前来说,就是积极参与到股市“维稳”中来。如今的股市不比从前了,只有私募才能得到最大的获利详情----点击进入查看
  
    管理层召开这次私募基金座谈会,反映出管理层对当前股市“维稳”工作的重视。不过,就私募基金(主要指阳光私募基金)来说,目前显然还难当A股市场的“维稳”重任。毕竟目前阳光私募的规模还是非常有限的。根据统计,截至2011年末,全国520家私募基金管理机构总规模为1420亿元。由于今年以来股市行情的持续低迷,阳光私募的基金规模还在继续缩水。因此,相对于目前A股市场20万亿元以上的总市值来说,阳光私募的1420亿元的规模只是杯水车薪。

    更加重要的是私募基金的利益机制与公募基金的利益机制完全不同。公募基金端的是“金饭碗”,不仅利益旱涝保收,而且基金经理们拿的也是高薪。基金经理完全不需要对客户资金安全负责。哪怕客户资金损失惨重,基金公司的利益基本上也不受影响。正是在这种利益机制下,公募基金可以拿着客户资金进行人情投资,当然更可以响应管理层的号召参加股市“维稳”。但私募基金的利益是与客户利益捆绑在一起的,客户的资金亏多了,私募基金不仅拿不到管理费,而且基金本身也会被清盘。如今年上半年就有131只阳光私募产品清盘,其中48只产品属于提前清盘。所以面对盈亏,私募基金会更加敏感,不会拿客户资金去做人情,更不会去充当“维稳”的主力军。

    而且还有很重要的一点是,私募基金的投资理念与公募基金也有差别,甚至是与管理层的要求背道而驰。比如,今年以来管理层一直要求投资者买蓝筹股,重视价值投资,不要“炒新、炒小、炒差”。而作为私募基金来说,追逐的是行情,一些大盘蓝筹股基本上都是私募基金抛弃的对象,相反,题材股、小盘股,哪怕就是绩差股也都是私募基金追逐的目标。正是这种投资理念的差别,这也决定了私募基金难当维稳重任。毕竟要维稳,从投资的角度来说,就是要维护大盘权重股(也即蓝筹股)的股价稳定。市场变幻莫测,机遇与风险并存,近日发现一个证券网站,每日获利可超5%以上,点击进入查看
 
    但尽管如此,管理层召开此次座谈会对于股市维稳还是很有意义的。一方面它表明管理层的这次“维稳”,是在调动一切可以调动的力量;另一方面作为私募基金来说,在这次座谈会后,面对管理层的“维稳”精神,能够做到不砸盘,也就是对股市维稳的重大贡献了。


  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017