注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

成功的真实意义  

2011-01-13 01:05:53|  分类: 营销精义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功的真实意义 - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
文:周庭锐

这个月初美国的二战英雄里查温特斯(Richard Winters)因帕金森病过世,享寿92岁。这个消息似乎没在国内引起丝毫波澜,反正不就是个外国人嘛,二战时咱们的抗日英雄更多,可歌可泣的战役说不胜说,别人的故事也就别提啦。

不过这位美国爷爷年轻的时候还真是了不起,他在1944年夏末大学刚刚毕业时入伍,自愿担任伞兵,隶属于美国陆军第101空降师E连,正好赶上盟军发动诺曼第登陆,没想才刚上战场不久,他们的连长就阵亡了,温特斯奉命率领仅存的13名弟兄继续奋战,居然成功摧毁德军阵地,并获取了对诺曼第登陆战役具决定性影响的德军防卫部署情报。不久后又率领20名弟兄,成功奇袭200名德军部队,看来他不仅福星高照,还确实勇敢善战。

据说他带兵打仗,永远身先士卒,冲锋时总是跑在最前面,而不是躲在后面缩头乌龟似的叫嚷,因此弟兄们为他取了个疯狂比尔的绰号。最难能可贵的是他的谦虚,二战结束获颁奖章时,面对记者的赞美,他说:"我不是英雄,只是很幸运能和英雄们一起服役!"太仰慕这样的人啦,既谦虚,又勇敢!这是怎样一种人格,怎么可能把阴与阳融混得这么完美?

无论如何,这是一位值得尊敬、缅怀的人。他最著名的传世名言是:"战役中,你顺利完成任务的回报就是还有下一趟更艰巨的任务可以去执行。"呵呵,确实在理。许多人在一生中执迷不悟、至死不悔地追求成功,问题是,什么是成功?真的存在所谓的"胜利的果实"吗?假如真的有所谓的"果实"存在,那么成功可能是个对结果的描述;假如温斯特的名言为至理,那么"果实"其实是不存在的,我们的胜利,只让我们赢得了下回"摘取"果实的机会,果实只是过程中风景而已。

我想,温特斯是对的,所以成功是个过程,而不是结果。结果意味着终止,也就是死亡。最纯净的死亡是杂阿含经里不断出现的那句话:"我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。"但是大多数人是舍不得这个花花世界的,永远不会真心去追求那终极结果。所以在花花世界里追求成功胜利,是注定要失望的,这世界不存在成功胜利这种果实,我们只能经历过程。

企业运作,自然也是这样的。德鲁克告诉我们,企业的使命是为了永续生存。换句话说,企业天生注定是不想死的,所以企业竞争的真实意义,不是为了取得战果,而是为了获得继续竞争的机会。所以看起来很真实的战果,其实是最虚幻的东西;而一般人无从捉摸的竞争过程,才是企业运营中最实在的部分。注重竞争过程的目的,是为了获得进入战场的门票,是为了将来更具优势的竞争。

由此看来,对于永续生存而言,那些现代的、以资本报酬率为基础的绩效衡量指标都错了。重视资本报酬率的真实效果往往是资本的套现,而不是拿来作为继续战斗的本钱,在这个框架下,只有短期的、以获利了结为目标的战略,也就不存在长期的客户经营,更不存在基业长青的概念。事实上获利了结本身的意义就是结束,也就是死亡。

这部分解释了为什么经营权与所有权分离的现代企业,相对于第一、二代家族企业,更容易绩效不彰的原因。当然,企业上市所套得的现金操控权是十分诱人的事,这是题外话,这里想描述的是,这些依赖专业经理人的现代企业,太注重结果了,以至于失去了随时准备搏命、不断磨刀霍霍的狼性。

真正狼子野心的企业,永远准备着将利润转为企业公积金。他们更看重的不是眼下战局的小胜小败,而是我的队伍在行进间是不是占据了更有利的作战位置?我们的行动是不是让我们更接进市场?更有效的掌控了关键资源?或者是不是进一步取得了战局的主控权?他们从来不认为战争会有结束的一天,所以这次的战争,是为了下场战争而准备,这个世界永远是乱世,从来不曾有过什么"愿岁月静好"这种胡兰成式的奢望。这是企业战士的宿命!

所以企业战士是没有真正意义上的温柔乡的,即使路过温柔的驿站,终究也只是路过而已。温柔乡是终点站,是休止符,停在那一点上,就不再是战士了,你已经解甲归田,你已经金盆洗手,变成良民了。但是即便心中想要如此,这世界由得我们做个安逸的良民吗?我们耳熟能详地认同计划永远跟不上变化;我们相信在这世界里变化是唯一永远不变的真相;我们还知道不冒险是人生里最大的冒险。这就是无常。无常逼迫我们生活在永不停歇的运动中。

这是为什么毛主席要那么强调"主观能动性"的根本原因。因为动是万物存活的本质,只有不停的运动,而且大步进退,运动得比对手还迅速,我们才可能真正有效利用资源,从而回避了敌人的资源消耗战,更得以摆脱积累资源的陷阱。积累资源的陷阱就是将资源的积累视为结果,将资源视为禁脔,于是资源不能流动,也就不能有效利用,反而变成需要快速移动时的累赘。

其实这是很高的境界了。成功的真实意义就是不追求成功,而是在成败起伏中认识生命流动的本质,进而与宇宙的能量共舞,在不断的运动中熟悉宇宙能量的运作规律,因此对俗世中的一切了然于胸圆融无碍,最终立德立功立言,以外在功业为效验,实则内证了真如不变、无碍随缘的清静自性。所以最粗俗的东西和最圣洁的境界其实是合一的,只有最安静的心,才幻化出最复杂多变的繁华世界。这就是生命的本相。
  评论这张
 
阅读(2258)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017