注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

博士是怎样炼成的  

2010-09-11 19:57:33|  分类: 营销精义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来香港参加中国人民大学与香港理工大学联合培养的 Dmgt(Doctor of Management)开学典礼,深受震撼,完全料想不到一个DBA项目可以办得这么有声有色,在让学生感受到获益良多的同时,还创造了学术科研高度量产 的成果,实在太令人刮目相看了!证明一切事在人为,功劳应该完全归功于领军这个项目的灵魂人物黄旭教授与谢博安教授。

学生的资质自然也是重要因素,翻看学生的背景,几乎全都曾在海内外一流名校学习过(清华、北大、人大、中欧、日本庆应义塾等等),而且社会资源雄 厚,有能力取得一般人难以接触的数据,当然更关键的是,黄旭教授作为项目总监,有能力调动起学生的学习热情,让学生萌生有为者亦若是的豪情壮志,"要嘛就 念个能拿得出来的博士学位,绝不能作那唐某人第二"。或许这个项目还存在一个关键成功因素,国家承认!拜中国人民大学的特殊能力,事实上这是目前唯一国家 认可的联合培养DBA,学生自然格外珍惜这得来不易的机会了(呵呵,不到25%的录取率呢!)。

确然如此,这是个不公平的世界,并不是每个人都适合念博士班的。念博士班不是玩游戏,而是真枪实弹的人生投资,一晃眼,三、五年转瞬即逝,人生没有 太多的三、五年可以这么挥霍浪掷。所以想读博士班,首先问问自己,为什么想走这条路?读博的原始动机,也就是初发心,实在太重要了!我的看法是,除非自己 真的热爱学习,除非对知识的好奇心变态地强烈,除非偏执地以求索问题的答案为人生至乐,那么还是别走上这条不归路好。在中国,有些人是为了当官才想要读 博,如果已经是高官了,那么这还好办,因为可以调动许多社会资源来达成最终目的,毕业不难;麻烦的是还在底层努力往上爬的人,仍需要仰人鼻息,学习的动机 还不纯正,这是很难修成正果的。

有更多的人是因为对未来怀抱不切实际的幻想,所以想要读博。这些人误以为只要读了博就理所当然地进高校当教授,而且很可能是在名牌大学当名牌教授。 他们读博的动机不外乎羡慕当教授的社会地位崇高,收入殷实、生活安定,而且日子看起来悠闲,简直成天酒足饭饱、鼓腹而游、无所事事。这一样是动机不纯正, 很难通过读博过程的严苛考验的。然而这些幻想反映真相吗?其实除非自己的科研能力超强,学术论文发表的数量质量引人注目,否则目前博士毕业生的就业市场是 极不乐观的,几乎全要动用关系,才勉强能挤进完全不咋样地学校,甚至连一本二本都不是。即使进了一流学府当上老师,科研成果的产出压力是极大的,没跳楼没 过劳死已经是上天特别眷顾,什么闲云野鹤的生活?梦里寻去吧!

其次需要考虑的是可行性的现实问题,脑袋好不好使还在其次,最关键的是,有没有社会资源可以让自己取得大量高质量的研究数据?千万不要去妄想一位自 我期许较高的博导,会愿意接受那种只有三、五百个样本的研究,更别提是学生样本了。教授感兴趣的是能发世界顶极期刊的研究,但是想在顶级期刊登出文章来, 样本数的需求动辄成千上万,甚至多达数百万、数千万笔资料的数据库挖掘,如果没这样的条件,至少也必须由数个折磨死人的实验设计来构成一个可以接受的研究 计划,如此在博士班的学习过程里,十几、二十个实验是免不了的,才能从其中挑选出最有意义的几个实验放进论文里来。

所以只有资源雄厚的人可以读博,这资源雄厚的意义是,要嘛社会资源积累丰富(大官人、大富人、人脉达人),要嘛时间资源特多(年轻)同时耐力迥异常 人地变态(不要命),否则还是趁早打消这个不切实际的读博念头吧!参与人大和香港理工大合作的这个项目,好像真的看见了一丝希望:社会资源结合正确的指 引,再加上有效的成就激励,这班学生估计毕业不难,而且相信他们的科研产出也会令人耳目一新呢!

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017