注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

心灵的财富与物质的财富  

2010-08-20 00:09:26|  分类: 营销精义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/周庭锐

在浮躁的中国大地上,许多人相信心灵的财富与物质的财富是对立的,是得此失彼的:想追求心灵里的真善美,就不得不多少牺牲一些物质上的利益;想成就 世俗意义里的财富功业,就必须放弃人性中的爱与希望,做些欺世盗名、违背天良的工作。可惜我们活在一个主要以世俗财富衡量个人能力、以财富积累分配社会资 源的世界里,那些真正在追求真善美的人,所能分配到的资源极少,而那些显露人性丑恶一面的人,反而容易攫取、甚至垄断社会资源,于是因袭成习,众人皆以快 速成就物质财富为高明,羡慕铁石心肠,敢于造恶之人;但是当这些造恶的后果加诸己身时,却又要痛骂社会的不公不义,埋怨政府的懦弱无能。其实这个社会就是 自己心灵的缩影,所谓心想事成,我们自己的心,创造了我们周围真实的世界。

时常思考着这么一个问题:"人心究竟应该如何转化?"记得很小的时候读金刚经,深深喜爱其中那句"云何降服其心",第一次觉察到自己的心是如此难以 降服。自己的心尚且如此,他人的心,就更不可以道里计了。尤其当全国大多数人的心已经安静不下来,整天汲汲营营,争逐私利,而在生活中又惶惑不安,必须硬 起心肠,随时随地准备投入维权抗争,我们又云何降服其心呢?心灵的财富与物质的财富真的不能两全其美吗?有没有一种可能,既成全了心灵的需要,又满足了世 俗定义中的成功?我想,或许是有的,如果能够创造出一个获利丰厚,但是却绝对在宣扬善念,为天地立心,为生民立命的常青基业,那么就可能树立榜样,告诉人 们,利他的结果其实是利己,把善念传递出去,带着善念的财富会由四面八方涌回来。

其实我就正在实践这个思想。我想要证明,从事利他的、爱惜万物的事业,依然可以赚大钱。今年有幸参与了大雪山集团在青海的项目,集团争取到了28万 亩的荒滩地,准备在2800米的高原上种植枸杞。事实上就在柴达木盆地里,109国道(也就是藏歌里的天路)的两旁。没亲自前来见证,无法理解28万亩是 怎样一个规模;见证了以后,才明白神州大陆的辽阔与伟大。我们开着车在国道上极速奔驰,由东向西,需要20分钟才能横亘这28万亩的基地;我们没时间尝试 南北向的探索,因为没有现代意义的道路可走。基地极北是旧时诺木洪劳改场南缘的一排苍翠林木,基地极南是绵延起伏的昆仑山脉,由基地北缘南行入山,据说需 时一整天,而山里可以找到极稀有的龙麟石。

整个基地是从来没被人类垦殖过的荒滩,满布松软的沙石,间杂着一丛丛鲜绿的杂草。初见的印象就是无边无际的蛮荒苍凉。今年整地两万亩,全部都将用来 从事有机枸杞的种植。对于这两万亩地的大小,我是毫无概念,但是走在犁过的土地上,凝目远望,基本上从这头望不见另一头。我多么珍爱这么一大片从未被污染 过的净土!与县里的父母官达书记聊过,知道整个诺木洪地区所有现有的枸杞田都是打过药的,基本上100年内不可能产出任何有机的作物。所以这28万亩地实 在是弥足珍贵。就好像一张纯白的纸,一旦沾染了肮脏污秽,就再也换不回原本的清白了。所以我很用心地投入这个项目,期待集团领导能够一本初衷,坚持自然农 法的理念,坚决不去污染这片国土,用坚韧不拔的毅力,去克服有机栽培过程里可能必须面对的一切困难。

自然农法的思想基础是与天地万物和谐相处。所谓人法地,地法天,天法道,道法自然,顺从食物链的自然规律,在适当的季节里,作适当的事。于是春天 里,万物萌发,当然是枸杞生长的季节,但是,这也是害虫大量繁殖的时候。而害虫繁殖过盛,自有其天敌相克制,为了爱惜这片从未被污染过的净土,我们自然舍 不得使用大量灭绝的化学药剂,人为地对害虫赶尽杀绝。何况盛夏转瞬即至,天道自会消灭这些害虫;秋天是收成的季节,害虫自然要与人争食,那么就分一些给这 些昆虫吃吧,事实上这些昆虫的天敌,不也正在等候着着这个收获的季节吗?而严冬随后降临人间,所谓夏虫不可以语冰,它们逍遥自在的日子也所剩不多了。站在 商业获利的立场,我们这块基地其实得天独厚,因为这里的自然条件特别恶劣,空气稀薄,干燥缺水,夏日极度曝晒,而冬季冰封千里,除了像枸杞这样的作物外, 其实也没太多生物适合在此生存。残酷的大自然为我们保证了有机栽培的良好条件。

事实上,这种不与害虫争食的商业模式是稳赚不赔的。研究显示,使用化学农药并不能有效扑灭害虫,由于物竞天择,换代遗传之后的害虫通常具有更强大的 抗药能力,化学农药的用量与使用频次只会愈来愈多,而杀虫效果却愈来愈低微;而不使用化学农药,农作物的损失据统计至多不过1/5,但是有机食物的售价, 却是非有机食物的10倍以上。有机栽培的商业模式赚不赚钱,这笔帐其实可以算得很清楚。

以今年年初为例,一般枸杞子的行情大约每公斤人民币20元,而台湾市面上贩卖的检验合格枸杞子(姑且称为安全枸杞),售价是每300克新台币260 元至280元之间,换算下来是9倍以上的价差,而这只是检验合格的枸杞呢,有机枸杞基本上全球断货,只能说是有行无市,想买都买不到。当然我说的是真正合 格的有机枸杞,化学农药残留与重金属残留(双残)都不得检出,而不是符合标准而已。像这样的高级枸杞,最好的加工方式其实是鲜果原汁,目前在美国的零售价 大约每毫升1美元,简直比卖血还好赚呢!

或许您会说,到处买得到有机枸杞啊?事实上您在市面上看见的、带着一个大大的S标志、标榜是有机产品的枸杞,未必受到海外的认可。我们每年输往日本 的枸杞,估计99%都因为双残不达标被退回。而自2008年以后,我们销往美国的枸杞数量基本为零,原因也是双残问题。咱们厂商的惯常伎俩是先通过认证再 说,盖上那等于是用钱买来的标志,再使用极低成本的、不符要求的产品去塘塞,以为人不知鬼不觉,从此可以鱼目混珠,大大捞上一笔;欺骗或许可一,但是其实 不可再,弄到现在,我们出口的药材是逐批检查,认证只是必要门槛,本质上根本没有公信力了。事实上我根本不敢随便食用我们市面上贩卖的枸杞。或许标志着有 机枸杞的产品会好一些,因为为了获得那标志,厂商或多或少还是得付出一些努力;但是据我所知,市面上的一般枸杞,双残超标极为严重,有些重金属超标甚至达 20倍之多,那么吃这些枸杞,就不是在吃补,而是在吃毒了。

很可怕吧!您还敢随便吃枸杞吗?不过在商言商,对于我目前服务的大雪山集团而言,市场的不规范,正可以带来最优越的商机,因为本质上根本不存在竞争 者。我期待集团领导能够秉承爱惜万物的理念,使用科学方法坚持有机栽培的事业,那么在可预期的未来,将可以快速获得丰厚的财务回报,并长期站稳第一品牌的 地位。呵呵,我们的口号是:量产枸杞找宁夏,顶级枸杞在大雪山!着眼于海外市场,这几天会帮集团构造出一个有效的品牌运作模式来。


  评论这张
 
阅读(960)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017