注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

蓝色明亮的夏天  

2010-07-04 14:56:09|  分类: 风住尘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/周庭锐

在家里改考卷,昏天暗地的、千军万马的、堆积如山的、可怕的考卷与作业。开着冷气,嗡嗡的压缩机声,混合着美丽的钢琴音乐,还有咖啡四溢的香气。但是思绪却不断地开小差,飘出我卧室那明亮的落地窗外。窗外是台湾夏天很晒很晒的艳阳,一片两片三片小朵小朵的浮云,毫无动静地镶嵌在宝蓝色的天空里。

这是我向往着的天空吗?闻嗅着台湾夏天特有的气味,我想,这不是向往,我不需要向往,这样的天空,这样的蓝色明亮的夏天,还有这样的气味,早属于自己生命的一部分。

小时候,总以为年老是距离自己很遥远的事,所以总会这么想着,当我年老的时候,我会如何如何,我会记得这些那些心底的感动。其实没有注意到,岁月引领着我,早已经走了好远好远,其实走得太远了,走出了记忆的框框,一个画面一个画面,走过了澳洲的沙漠,走过了江南的亭榭楼台,还有那些北国的漫天飞雪。

当我回头凝视,在岁月迷雾般的微光中,台湾这样蓝色明亮的夏天,已经褪色得十分模糊。我在记忆的窗前徘徊,那些美丽的蓝色,在点点浮云的衬托下,显得非常非常的遥远。我想念着高雄曾经的那个家。干净宽阔的街道,安详静谧的午后,河堤社区附近无数优雅的餐厅,令人沉醉的咖啡屋,想念振远、慧坚、东升这些好朋友们,还有满屋子书香的明仪书店、城市书店。

干脆放下笔,放下考卷,拉上窗帘,把自己的心关起来。还是写写博客文章吧。我回头望着记忆里的那扇窗,窗内咖啡香依旧,音乐声依然迷人,只是一切一切,仿佛旧日黑白默片里的镜头,淡定而不张扬,还带着一丝丝、极微细、几乎觉察不出来的感伤,就像一场偶然才会想起的旧梦,在梦里,我还拥有着,那一片蓝蓝的、明亮的、幸福的晴空。
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017