注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

东京见闻录:新宿、涩谷、原宿  

2010-07-26 00:49:37|  分类: 风住尘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/周庭锐

昨日抵东京。上回来日本,已经是十年前的事了,去了神户、大阪和京都,但是只是在几日内走马观花,主要还是开会,对日本的记忆已经很模糊。这次和Jack一起来,名为商圈考察,实则纯为度假。进海关很顺利,但是比上次多了脸部拍照和指印扫描的程序。服务我的关员是位二十来岁的女孩,长得很白净,标准的日本脸,非常有礼貌的对我点头微笑,用生硬的英文对我说欢迎。嗯,对东京的第一印象很好!

成田机场在千叶县附近,搭乘巴士横过千叶县和东京市,大约需一个半小时,住西新宿的京王广场饭店。发现东京的机场高速真的是 Highway ,大概有三、四层楼高,车辆在不同高度的楼层间盘旋交错,居高临下,相当特别。离开千叶县,才要进入东京市区,车速开始变得极为缓慢。塞车,估计是所有大城市的共同宿命吧。抵达饭店已过下午五点。

京王是五星级饭店,住得非常舒服。临窗可以看见一栋十分高耸的钢网高楼,类似北京鸟巢的结构,但是色彩很漂亮,夜里探照灯下更显出色,后来知道原来是所私立的职业学校(MODE学园)。迫不及待放下行李,先去新宿车站探探路。果然和事先做功课时读到的描述一样,真的是个极大极大的车站,地面上下最多处七层,六十多个出入口,好可怕的地方!如果不是每隔一百公尺左右到处林立的地图,迷路是肯定的啦。

这些引路的地图也很好玩,我们面对地图的方向,就是地图的上方,左边是左边,右边是右边,下方是后面,完全不用考虑什么东南西北,实在太人性了!不过我猜想北京人不会喜欢这样的设计,因为我所认识的北京人,总是极以认得方位为傲的,而且其中许多人还喜欢以此来区别"北京人"和"非北京人"。唉,无奈。

晚餐在东新宿的三丁目附近吃的,汤头极浓郁的拉面,一时兴起,和Jack各要了一杯生啤酒,居然很顺口,其实平常我是滴酒不沾的呢。东新宿最著名的景点就是歌舞伎町了,入夜后处处是浓妆艳抹的风俗女、全身黑衣作庞克状的街头迎宾、以及缤纷闪铄的五彩霓虹,我们饶有兴味地绕了一圈,算是圆满了对日本的另一番体会。

饭店房间的浴缸很深,我当然不会放过泡澡的机会,哇,实在舒服极了,早早入睡,一夜无语。早餐很丰盛,大快朵颐之后,坐上JR山手线电车,今天的目的地是涩谷和原宿。东京的地铁系统非常复杂,来此之前单单看见地图就心生恐惧了,早上站在像围墙一般整排的购票机前,还真的踌躇再三,不知从何下手。但是很快就掌握了诀窍,学会利用这便利的工具。

涩谷、原宿一带果然是东京(或者全日本)最年轻时尚之地,少年少女们在此较量装扮与行头之美,还存在大量的"同人族"。不过仔细看来,不论她(他)们如何装酷,在色调和样式上其实都还蛮好看的,尤其东京人好像皮肤特别白皙,所谓一白遮九丑,在化妆品的妆点下,加上那些很有日本风味的碎花衣裙,个个风资绰约,很有脱俗之美。

在涩谷特别参观了久仰了的 Tokyu Hands,地下一层地上七层,每层三家大型特色专卖店,从雨伞到健身器材到文具到整人玩具,五花八门,应有尽有,重点是每个单项都可以找到几十种可供选择的款式,琳瑯满目,叹为观止,没想到日本人竟连生活杂货都可以玩到这样地步。类似的一家是 Loft,各种奇淫巧技的物件充斥。在两家店里步履维艰,消耗不少银两。

在原宿,处了明治神宫外,则重点参观了与纽约第五大道齐名的表参道,可以这么说,全世界顶级名牌的旗舰店全在这条路上汇聚了。在 Wired 修整一下,补充水分,顺便上了一下网。之后特别造访了整栋都是品牌玩具的 Kittyland,还有造型奇特、全栋玻璃打造、水晶宫似的 Prada 旗舰店(设计师与鸟巢同一人)。真的,旁边 D&G 的老板一定会觉得很悲哀,因为有了身旁 Prada 的衬托,自己再高档的商品,也显得像是地摊货了。

其实很有挫折感,今年十一月即将应邀参加在神户的亚洲零售与流通学会年会,大会要求的论文主题是零售行业里的土洋互动,忽然发现,香港与台湾那些美死人的零售业种、业态,原来全抄袭自日本。上海北京就更不用说了。唉,像这样,我又能有什么研究发现是可以贡献得出来的呢?想来想去,我的汗流浃背,却原来不是为了天热呀!

东京见闻录:新宿、涩谷、原宿 - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
东京见闻录:新宿、涩谷、原宿 - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
东京见闻录:新宿、涩谷、原宿 - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
东京见闻录:新宿、涩谷、原宿 - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
东京见闻录:新宿、涩谷、原宿 - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
东京见闻录:新宿、涩谷、原宿 - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017