注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

哥本哈根杂记(之五)  

2010-06-03 03:57:15|  分类: 风住尘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/周庭锐

这次来哥本哈根的目的是参加一年一度的EMAC(欧洲营销学会:European Marketing Academy)年会,我的博士班论文指导老师Veronica从今年起接任EMAC的主席,任期五年,我是特地前来祝贺的。当然也不能只是单纯来祝贺,不然谁帮我出旅费呢?今年上了两篇文章,第一篇在大会第一天的第一场次就上台报告了,反正已经轻车熟路,从1993年开始就是EMAC的常客,所以上台也很自然,丝毫不会紧张也没有压力。何况与会的学者主要是欧洲人,他们的英语和我一样怪腔怪调,没啥子好比较的。反倒是以美国人为主的会议常常让我感到自卑,因为和老美比起来,我的英语真的太差了。

今年的EMAC在哥本哈根商学院(CBS:Copenhagen Business School)举行,CBS在欧洲商学院排名里大约位居20名左右,比上不足比下有余。看他们学校的网页,居然参考了法国一家不知什么玩意儿的顾问公司推荐的排名,呵呵,名列哈佛商学院与伦敦商学院之后,排名世界第三呢,真了不起!从我住宿的旅馆走到CBS大约需要20分钟,为了省钱,就将就一下喽。这是我参加国际会议十余年来住得最寒酸的一次,而学校的出国补助审批居然还没下来,据说卡在校人事处。啊,真好玩。这就是中国的行政体系呢。中国的规则系统总是故意保留许多灰色地带,好方便人为地进行多种解释和操作。这就是权力的来源。

会议前的一天半是博士生论坛。其实不论是哪个国际会议,博士生论坛总是最值得参与的部分,原因是在这样的论坛里,展示的是博士生正在研究的主题。这些主题标识着未来的学术研究方向。EMAC是欧洲营销学术领域最重要的会议,这些研究方向,自然具有相当的代表性。在会场观察了一天多,发现整个欧洲的研究趋势如下:

1. 关于企业营销作为究竟如何影响顾客幸福感(包括生活品质)的研究变多了。同时也有倒过来的研究方式,快乐的顾客,如何让厂商赚得更多。
2. 开始将一些以前在产品创新、品牌管理等等的研究问题,套用在零售情境里进行研究。
3. 有关社会网络(Social networking)与社会影响(Social influence)的研究明显增多,这与美国的趋势是一致的。不过在欧洲的同行好像更倾向于研究其中的Community engagement、Social identity等等议题。
4. 开始研究一些以往被忽略的现象。例如在80/20法则之下,那些比较没有价值的顾客必须被厂商遗弃,那么这个遗弃顾客的决策,究竟对厂商的长期影响是什么。
5. 仍然继续存在一些很欧洲的议题。例如弱国、小国的品牌,如何在国际市场上胜出的研究。

至于正式会议里的报告,创新性就没这么高了。大抵上还都是些老生常谈的题目。不过因为场次很多,每场至少4到5篇文章,在这个数量的轰炸下,不免还是会领受到一些颇有启发性的思想碰撞。对于这些最新的研究想法,打算另写一篇专文贴到我指导研究生的论坛里,就不放在这里了,以免太过枯燥,惹人厌烦。倒是听了一场由五位期刊编辑联合主演的戏码,主题是顶级期刊的投稿原则。聆听之后感触颇多,可以在这里分享一下。这五位主编分别是IJRM的Marnik Dekimpe、JCR的Baba Shiv、JM的Ajay Kohli、JMR的Tulin Erdem、和MS的Gary Lilien。他们五位大概就代表了我们这一行当里当今的武林盟主了,所说的话,自然极有分量。

第一位上场的是IJRM(International Jouranl of Research in Marketing),他强调IJRM的录用标准中,最重视的是managerial relevance,而且同时注重其中的理论意涵与实践意涵。换句话说,投稿前最好将最后一节特别仔细的写好、写充实一点。第二位是JCR(Journal of Consumer Research),看起来精力极为充沛的一位老先生,看着他,有点像是看着军人的感觉,反正就是全身精气外露,一刻也闲不住的样子。看来精力身体还是做任何事的根本啊。他的投影片做得极出色,对JCR过去收稿的主题整理得相当详尽。他强调JCR的要求是highly unexpected phenomenon,尤其是过去对相同问题的错误预期,所导致的出乎预料。但是只是问题本身还不足以刊登出来,还必须能够提供process level explanation。群众反应热烈,当主持人因为时间限制,要求听众仅限最后一个快问题(quick question)时,有位来宾怯生生地问道,可不可以有两个快问题?Baba Shiv马上回说:Never believe the authorities。呵呵,实在幽默!

第三位是JM(Journal of Marketing),其实经常在期刊里看到Kohli的文章,没想到他会是如此幽默的一位学者。他的整个报告过程绝无冷场,不时爆出哄堂笑声。他强调JM要的文章必须:(1)interesting,这包含三重意义,首先是新颖,不可以是显而易见的问题;问题的答案必须能够改变人们的想法或行为;最后还需要易读,最好先让自己的祖母读读,看看是否能够读懂。(2)valid,必须同时在方法论上以及在理论上都足够强悍。(3)broad appeal,要思考一下会有多少人想看这篇文章,考虑学者、管理者、消费者、以及政府官员。Kohli在报告结束时做了一个结论:Once you published in Journal of Marketing, you get rich and famous. 呵呵,真不是普通的幽默!

第四位是JMR(Journal of Marketing Research),他强调JMR想收的文章必须是theory-driven empirical work,同时还必须使用了interesting data sets或multiple data sets。他还提到了一个我从没注意到的重点:必须在文章中放进最新的、甚至才刚刚接受,还没刊登出来的JMR文章。啊,这真是个大发现呢!以后要谨记在心。他还仔细提点了第一轮审稿通过后,修改稿件的高级技巧,呵呵,篇幅有限,这里就不说了。第五位是MS(Marketing Science),Lilien是世界公认的营销模型顶级高手,虽然以前也见过几次,但是还是十分仰慕。他提到投稿MS的两个重点,十分受用:(1)relevance比rigor更重要;(2)不要害怕创新,要勇敢地hitting the long wall,Risky is NOT risky。呵呵,最近肯定会弄篇文章来试它一试。

哥本哈根杂记(之五) - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
哥本哈根杂记(之五) - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
 
哥本哈根杂记(之五) - 周庭锐 - 周庭锐教授的私人空间
  评论这张
 
阅读(4544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017