注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

哥本哈根杂记(之一)  

2010-05-31 01:02:59|  分类: 风住尘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周庭锐

今天和Jack飞哥本哈根。在北京机场的航站轻轨里,对面坐着一老一少两位外国妇女,服装朴素,看来并不像是富贵人家。手里提着的购物袋,显然是旅游团成员,而且才刚刚从湘西回来北京。听她们说着的口音好似北欧语言,或许和我们飞往相同目的地罢。一老一少看来很像婆媳关系,老者面容和善慈祥,微微张着嘴巴,笑容可掬,看嘴型就像随时准备着要笑出来一般。年轻些那位也一样充满笑容,和老者轻声细语地交谈着,虽然听不懂,但是总感觉她们是在话家常,说些身边人的点点滴滴,幸福感满溢。(后来在候机室里看见她们,果然是同路人。)

忽然忆起前天从广州返京时,机上的一群团体旅客。带团的是一位长得很娇小的女生,估计可能才20出头吧,带团经验应该还很有限。进入机舱后,有几对团员要求更换座位,因为他们想要坐在一起,而且还要求特定位置的座位。但是整个安排十分凌乱,总之到最后,他们占据了后来晚上飞机,不属于他们团队成员的旅客座位。这些被占据座位的旅客不想妥协更换座位,但是这些占据别人座位的旅客坚持不肯起来归还座位,于是互相闹成一团。尽管那位小领队和几位空姐在一旁劝说,基本完全无效。后来飞机就要起飞了,动用了男性空服人员之后才终于解决问题。结果是,谁该坐哪儿,就坐哪儿吧。但是机舱里的氛围已经变得很奇怪了。

原来人类的幸福与否,和身外物质资源的数量无关;真正能够对我们的幸福感造成重大影响的,其实是内心里的虚拟的资源量。一中一外两群旅客,相信他们的外在资源量并不存在太大差异,但是他们的内心世界,却可能大大不同。我想说的是,那一老一少两位外国妇女,是事先准备着,将幸福快乐挂在嘴边,随时等着就要展露出来;而在广州上机的那群旅客实在可怜,放在心中的是自私,事先想着的是占有,而随时准备进行的事情是竞争。好累人是不是?但是如果一个人在资源匮乏的世界里生活得太久了,或是心中总是相信自己是资源匮乏的人,只好每天摩拳擦掌,随时随地准备着跳进来参与竞争,和众人一起抢夺稀缺的资源。我想,这也是很可以理解的事。

环境真的会改变一个人的心境?还是一个人的心境,可以决定他对这个环境的认知?我想,如果我们每天活得迷迷糊糊,活得麻木不仁,那么更可能的状况是让环境来支配我们的心境,而不是优游于环境的限制之外,使用超然的态度去解释我们周遭正在发生的种种。是呵,发现自己来到北京的这一年半以来,日子好像愈过愈迷糊了。每天闷着头忙这忙那,从来也看不见天上的星星,听不见落雨的声音,也闻不到春天路旁的花香。我是不是也开始麻木不仁了?想想这真的是人生里最可怕的事呢!与天地断绝往来,那么我的精神将何以为继?长此以往,我要如何与山泽通气?又如何与风雷相薄?我再也映照不到星魂月魄的光辉,领受不了日光下,云气雨雾的润泽。我的心,很快就会干竭了,我的性灵再也没有依归,只好一个人,孤单单地禁锢在这个无常迅速的肉体里,渐枯渐朽化为尘土。最后,我会不会也开始像俗人般与物欲相竞逐,为了小小的私利,与他人争个没完没了?

戒慎恐惧啊!从今天开始,不论多么忙碌,好好聆听大地宇宙的声音,正眼好好瞧瞧这个世界里的颜色。把惊喜放在心上,把微笑等在嘴旁,每一回睁开眼睛,都是一次崭新的开始。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017