注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

超级忙碌  

2010-05-16 20:36:47|  分类: 风住尘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两个星期沉没在无尽的忙碌之中。高高一落落硕士博士论文审查、国家自然科学基金项目审查、几篇期刊文章审查、6家商场的消费者与商家数据需要进行统计分析并撰写中期报告、两个新申请项目的计划书、一个新开课程40个小时的完整课件、还有极度繁复的丹麦签证申请.....天哪,全部需要在一两个星期内完工。于是只好埋头苦干了。飞了一趟深圳,面对厂商作完中期报告,以为终于可以休息一下了,不意遇上广州暴雨,返程在深圳机场枯坐了将近10个小时,14日傍晚7点10分的飞机,直到第二天早上7点半才踏进家门。呵呵,实在太精彩了。彻夜未眠,赶紧补眠了两个多小时,然后赴中午Emma的约。Emma是特力屋的总经理,我计划在她的店里布置消费者购物动线的侦测系统,和POS数据相结合以后,预期会为我们带来令人惊叹的新型消费数据,也就是说,将会带给我更多可以深入探索人类行为的宝贵资料。

实在太累了,头昏耳鸣,浑身酸疼,喉咙出现一些小小干扰,服用了两剂藿香正气水,酣眠一夜,改善了许多。今天继续准备申请丹麦签证的文件。啊,实在太复杂了!旅行过无数地方,从来没遇过这么罗嗦的国家。明天还让小孩请假半天,申请签证居然还要亲自到场,盖手指印。不过但且安之若素吧,人世间的任何事,都只是游戏一场,看看自己能不能够在这些游戏里,了悟一丝丝人世间的道理。至少,在烦乱中能够沉静下来,就已经算是在游戏里达阵得分了。

想起这回在深圳时,看见Leo的手腕上有道深深的伤口。问他是怎么回事?原来打架了。他在公司是新任集团总经理,许多小角色根本还没机会认识他。前些日子,他开车回集团4楼的住处,一个冒失的家伙从地下车库出来,逆向行驶,挡住出入口,硬是不肯让路。Leo下车理论,对方居然动起手来,而且还顺口辱骂了Leo的母亲。Leo说,谁都可以骂,唯独不可以骂我的母亲。于是动手推他。对方随手从花圃里拔起一根竹子,狠狠鞭向Leo,于是手上的伤口便那么形成了。可是Leo是咏春拳、剑道、空手道、和跆拳道高手,曾经担任过解放军的武术教练,就那么反手一抓,竹棍已在手上,然后咻咻两声,对方两颊已是深深两道血痕。Leo问对方还打不打?对方忙不迭声地说不打了。

呵呵,还真像武侠电影里的情节呢!这人世间就偏偏有些睁眼瞎子,总是不明白自己是为啥活在这世界里,一定要亲自用手去摸摸烛焰,才明白什么是烧灼的感觉。人的自大、骄纵、蛮横.....都是瞎了眼的行为,自以为自己比天还大,却看不清楚欺人其实就等于是自欺。想想自己是不是也这么在自欺欺人呢?面对人世间的一切,如果太入戏了,就会忘掉自己独立自在的本质,忘掉人生如戏的真相,也忘掉了在戏里面对人世间种种喜怒哀乐时,应该自然生出的欢喜与同情。呵呵,忙碌其实是人性最好的试炼,忙碌的时候,我那有限的心量就更有限了,在那样的时候,我是不是也成了那位逆向行驶,挡住出入口不肯让路的小混混呢?

唉,其实是的。就在那几天昏天暗日赶统计分析的时候,有天清晨,当我还入戏在满脑子统计数据里面的时候,手机忽然响了,其实对方的语气很有礼貌的:“我这里是中国人寿,可不可以请问你两件事.....”。我当下的反应是,唉,又是拉保险的!没给对方任何机会,口中嘟囔一句:“我不要”,立即就把电话挂了。看来自己的素质其实不咋样的,但是刹那间心性恢复正常时,已经木已成舟,来不及了。或许已经伤害到了那位保险推销员的心灵了。真是抱歉抱歉!呵呵,太入戏了,沉浸在统计数据之中,也会变成小混混的!其实我很少这样的。但是或许很少这样,是因为来电者的说话方式,而不是我的修养。大多数打来的电话,第一句话往往是:“请问是周教授吗?我是.....”,这样的台词,一方面说明自己是谁,一方面点醒我在此生目前的身份,这往往能够收到极好的效果。

在深圳认识一位新朋友,香港乐满设计公司的蔡景池总经理。他告诉我,许多年来,每天清晨起床后第一件事是备砚磨墨,抄写一遍般若波罗蜜多心经。多好的习惯呀!在这么安静的文字里,让灵魂闻嗅着这么安静的墨香。安静的灵魂,显然是不会入戏的了。从今天开始见贤思齐吧。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017