注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

经商的智慧  

2010-04-05 22:32:14|  分类: 营销精义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周庭锐

一般我们只要谈到智慧,似乎就是大半得自遗传天性,後天可以努力的部份较少。其实不然。由人类千百年?来的历史观察,我们都知道,经验的积累,可以转化成人生的智慧。同样的,大思想家,通过对知识系统的研究与提炼,一样可以形成经商的规则,来指导商业决策的选择。只有工具与技术是比较末流的东西,就像侠客的刀剑暗器,或是刀术剑法,是用来让智慧驱使的物件,而不能创造,也不能取代智慧。

更深一层看,智慧其实没这麽肤浅,通过知识系统与经验所提炼出来的智慧,毕竟还只是智慧的末流。在人类五六千年的历史传承里,古人其实已经在开啓智慧这方面,爲後人做出了巨大的贡献。尤其是中国的先人,通过他们自己的修炼与体悟,在远自春秋战国时期,就已经写出了大量的着作,在阐述着开啓智慧之门的确实办法。

智慧是什麽?我认爲,智慧是淘砂之後,在河床上显现的那些黄澄澄的金子。换句话说,智慧不是养成的,不是习得的,就像真理一样,是被发现的。不论我们手中有没有智慧,智慧早已等在那里,等着我们去发现他。所以关于智慧的议题,我们更该去关心的,幷不是智慧本身,而是去发现智慧的能力。我们所谓的开啓智慧之门,幷不是想要知道门後的智慧是什麽,而是学习着去开啓这道门,设法重新获得开啓这扇门的能力,也就是说,把发现智慧的能力重新唤醒,就是开啓智慧。

经商的智慧,或者所谓的商道,就是那种在纷乱中看出大局的能力,那种在旁人,尤其是竞争对手,仍然迷迷茫茫、纷纷乱乱的时候,还能够看清时局,认明前进後退之路的能力。简单的说,也就是那种能够显现真理的能力。显现真理,就是显现智慧。事实上,通过智慧显现的形式,可以帮助我们更清晰地理解智慧的本质。就我个人的体会,智慧,起码可以有三种显现型式:(1) 选择的能力、(2) 创造的能力、以及(3) 品味生命的能力。

要成爲一位有智慧的商人,首先必须有能力选择。在人生中,最困扰我们的部份,往往不是没有选择,而是可供选择的太多。没有选择,是完全不困扰人的,那叫做天意,只要顺天行事就好了。麻烦的是,超过一种以上的选择,鱼与熊掌不可得兼,又不能两全其美,非作个决定不可,于是,智慧,就派上用场了。真正的问题是,怎麽样,才能够做出正确的选择?

看不清真相,自然就难以选择。然而真相就是真相,那已经是个客观的存在,幷不因爲我们的决定,而发生丝毫变化。所以看不清真相,是我们自己的问题,与真相本身无关。我们爲甚麽看不清真相,简单的说,是因爲我们的眼前起了迷雾,眼镜上沾惹了尘垢,或是心头不能清净,所以才看不清。但是这些障碍从何而来?答案是,来自我们向外追逐的心,也就是贪心、情绪、痴迷,等等这些心的不必要的波动。

商场,或者说是人生,可以诱惑我们的东西实在太多了,从金钱、物质享乐、甚至美食美色,每样东西都在不断地迷惑着我们的心。《老子》说:「五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。」或者更正确地说,不是这些外境在诱惑着我们,而是我们心猿意马的心,在亘古以来养成的习气下,不断地,主动地,在向外寻求着、贪爱着这些俗世的安慰。事实上,克己复礼的修炼,和精明干练的经商,是可以相辅相成的事情。只有修炼到家了,不轻易动心了,我们才真能培养出精明干练的优秀的经商品质。

例如,我们前面说过,赚钱的能力是衡量一个商人优不优秀的客观指标,因此赚钱能力是重要的。但是赚钱能力毕竟只是个指标,它幷不是商道的核心概念。一个商人如果过份看重金钱,对金钱过度贪心,那麽就很容易受到竞争对手虚假诱因的迷惑,从而忘记交易的目的,忘记商战的本质,于是很容易就丧失了选择的能力。《大学》里说得好,「定、静、安、虑、得」,最後那个「得」字,看似有所得,其实全无所得之心。必须先能忘情,能割舍贪爱,将心定下来,将心安静下来,我们才能够获得思考的能力,也才真能让那正确选择的心性,自在地呈现出来。

其他不必要的情绪波动,也是遮蔽我们选择之眼的尘埃。例如愤怒、悲伤、狂喜、和忧伤,等等情绪,甚至痴迷、锺爱,等等执着,全都是降低商人品质、压抑清明智慧的东西。古人所谓的「玩物丧志」,所谓的「情难自己」,都在描述这些情绪波动,对人类能力所造成的约束和障碍。因此,如何开啓智慧,让我们获得选择的能力,就很清楚了,就是去斩断这些情绪的根,让那浮躁的心安顿下来,让心的清明本性显露出来,从而让我们,能够依顺着四时的规律和情境的本质,做出自然而然的中性判断。这就是《老子》所谓「天地不仁,以万物爲刍狗」的真义。

要成爲一位有智慧的商人,其次必须有能力创新。许多关于心理生理学的科学研究表明,创造力来自于一颗放松的心灵。试想一想阿基米德是在哪里发现对人类的科学进步影响深远的「浮力」的?答案是澡盆,也就是浴缸。人只有在最放松的时候,创造力才可能无远弗届地显现出来。在中国的四川省,有条河流称作浣花溪,委蛇曲折地流过成都平原的中心。这条溪水,对于喜欢玩电动玩具的人而言,可大大有名了,因爲许多网络世界里的虚拟游戏,喜欢将这条溪水,放入游戏的场景里。

浣花的意思就是将花瓣放到水里洗一洗,问题是,古人洗这些花瓣做什麽用?就现代人的眼光看,洗洗花瓣,当然是爲了洗个舒舒服服的香精花瓣浴呀!我常常这麽想,难怪乎四川自古出了许多着名的文人策士,看来这不单是这儿山水的钟灵毓秀而已。想像放上一缸水温适中的热水,滴上几滴香精,洒上满池的鲜艶浪漫的花瓣,然後将浴室的电灯全关,再放上轻柔的音乐,想想这世上,还有什麽比这更令人放松身心的事情呢?进一步如果能力所及,还能再加上《庄子》的「若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。」做到这样的「心斋坐忘」,那麽这放松的效果,就更加显着了。

事实上,所谓的「身心放松」,幷不只是在「身」这个形体上获得放松而已,更关键的需要放松的所在,可能还在「心」。「心斋坐忘」的根本条件,是能舍能断,是无欲无求。人的心中,只要还存在着一丝一毫的欲望,这颗心就不可能放松。这欲望暂时得不到,心中肯定充满得失心;这欲望有人和您抢着,心中满是疑心、戒心、嗔心;这欲望一时满足了,贪心立马就如影随形地出现;而这享受欲望的机会消失了、结束了,哎,那个揪心呀!总之,这些都不会是放松的心,必要直到灰心死心了,这颗心才真的降下来,放松下来。

所以创造的智慧从哪里发显出来?必然先要能够斩断那贪恋欲望的心,让心放松下来,唯其「心」能真正放松了,「身」也才跟着放松下来,于是达到「身心寂灭」、「灵觉灿明」的境界,所谓「人能常清净,天地悉皆归」,就连天与地都在自己的怀抱之中,那还有什麽创意无法发想出来呢?所以如何显现创造力的智慧,还是在于能够降伏这颗骚动不安的心,而「云何降伏其心?」《金刚经》说:「应无所住,而生其心」,去觉察一切的心境,都是「妄心」和「外境」之间的互动所造成,这些心湖上的烟岚雨露,在本质上幷不真实存在,所以也就完全没必要去执着、去贪爱。于是,我们就真正放松了。

要成爲一位有智慧的商人,最後还必须有能力去欣赏人生、品味生命。就前面所说,爲了获得经商的智慧,好像我们必须放弃许多东西,尤其是面对欲望所生起的贪爱,面对外境所反射的情绪,以及面对过去习惯的一切,所産生的痴迷执着,这样看来,人生的乐趣都没有了,那麽,何必还要经商?经商,和人生剧码中,其它种种的柴米油盐风花雪月一样,都属于人生经验的一部分,我们把经商经好了,也等于是一种把人生经营好了的体验。这里的意思是说,「当局不迷」,人在棋局中,清楚明了地过人生。

事实上,如果浑浑噩噩地过生活,是不能够真正欣赏人生、品味生命的。要真能品味生命,就必须要清清醒醒过一生,尤其随时随地,要能宽容慈悲,无我相人相,用最宽阔的胸怀,真正去包容万物,欣赏异端,这样才见得到生命的丰富与美丽。粤语里面有句话是这麽说的:「叹世界」,也就是欣赏人生的意思,这个「叹」字,用的真是好极了!「赞叹」才是真正的欣赏!真正的品味!而这里的欣赏人生、品味生命,其实幷不因此让人贪恋、执着。

就好比莲花出淤泥而不染,一个经商高手,在风尘中入乡问俗,悠游于五光十色的花花世界里,尽情尽兴地欣赏人生、品味生命,这些花花世界的外境,是我们安静的心所映射出来的,而且只有安静的心,就像那静水无波,才能够清晰地照见外境的一切。这些外境,不论是悲是喜是坠落是繁华,都只是我们那善变的心,对外境的攀缘执着而已,在我们的生命里面真实存在着的,只是绝对安静下的这个能够觉察的本性。

这个能够觉察的本性就像面镜子,可以在镜中照出外境里一切一切的幻象而毫无罣碍,这就是「随缘」,但是这镜子却不会因爲能照,就因此沾染了一丝一毫的外境幻象,那境子能照的本质始终存在,这就是「不变」。所以我们如果能够「真如不变,不碍随缘」,这就是智慧的真正显现。「清净选择」、「如意创造」、和「品味生命」,虽然是智慧三种真实显现的形式,但是这三者幷不是独立互斥的,而是相辅相成的。选择遇两难,须创造力来突破;创造力遇瓶颈,须宽容品味来点醒;品味人生不能执迷,须安住当下清醒选择。

  评论这张
 
阅读(10390)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017