注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周庭锐教授的私人空间

你的心,创造你周围真实的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周庭锐,汉族,台湾籍。中国人民大学商学院营销系教授、博导。英国Warwick大学商学博士。详细履历请移步:http://www.yes-china.org/chou/。email:tingjui.chou@gmail.com

网易考拉推荐

想念的元素  

2010-03-14 11:35:31|  分类: 风住尘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周庭锐

一早起床,窗外又是漫天飞舞的雪花,白皑皑的,大地一片粉妆玉琢。想起初来北京时看见雪花的兴奋。想起在英国求学时,第一次在大雪里雀跃舞蹈的幸福。21日就春分了,这该是今冬最后一场雪了吧?

晨间洗澡是多年海外漂泊养成的习惯。早上沐浴时,听着莲蓬头流下的水声,忽然忆起南方的雨水。小时候曾经很痛恨那些经月缠绵不去的梅雨,痛恨那些反潮的霉味,还有天边无限低沉的阴霾。但是,今天为什么忽然想念起雨檐下哗啦哗啦的声音了?刹那间的嗅觉里,甚至还飘过一丝塑料雨衣和着雨水的味道。

我在想念南方的雨天吗?还是在想念着我的童年?不自觉又哼起小时候那首童谣:“淅沥淅沥哗啦哗啦雨下来了,我的妈妈来了来了拿着一把伞。淅沥淅沥哗啦哗啦,啦啦啦。”好简单的歌词!我的眼前彷彿又浮现起大雨中妈妈的身影,等在小学教室外面的长廊里。而漫天的大雨,正倾盆地敲在对面那排教室的屋檐上。

雪好像愈下愈大了,我看着妈妈趴在窗前,专心地欣赏着雪景。而背影后面,是绵绵密密不断飘落的雪花。假如有一天,我又回到多雨的南方,在那个窗外下着倾盆大雨的清晨,我会不会,开始疯狂地想念起,在那漫天飞舞的雪花前面,这个令我魂牵梦系的背影?

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017